'파프리카'의 모든 것(영양성분/색깔별특징/건강/구입요령/보관법 등)
안녕하세요 이웃님들~~
반갑습니다~
오늘 포스팅은 알록달록 여러가지 색깔의 매력이 있는
'파프리카' 에 관한 내용입니다 !
대부분 파프리카와 피망 을 다른 농산물로 알고 있지만,
매운맛이 나고 육질이 질긴 피망을 단맛이 많고 아삭아삭하게 개량한 것이 파프리카 입니다
선명하고 생생한 색이 아름다운 파프리카는 영양이 매~우 풍부한 채소로
색깔별로 영양과 효능도 달라 광범위한 식재료로 사랑받고 있답니다.
국내에서는 주로 노랑, 주황, 빨강, 초록색의 파프리카가 많이 소비되는데요,
유럽에서는 무려 12가지의 다양한 품종이 이용된다는 사실 알고 계셨나요?!
파프리카는 이런 다양한 색깔만큼이나 건강에 유익한 다양한 성분을 많이 함유하고 있으며,
각종 요리에도 다양하게 활용되는 대표적인 #컬러푸드 입니다.
#비타민C 가 특히나 많이 들어있는데요
딸기의 2배
오렌지의 4배
키위의 6배
사과의 12배
를 함유하고 있답니다!
또한 #베타카로틴 이 함유되어있는데 베타카로틴은 어두운 곳에서 시각 적응기능유지와
상피세포의 성장과발달에 필요한 영양소로 알려져있죠.
이 밖에도 색소성분인 #카로티노이드 중 #루테인 과 #지아잔틴 등이 들어있으며
망간, 구리, 칼륨, 아연, 인 등 여러가지 #미네랄도 함유되어 있습니다.
이 중 루테인과 지아잔틴은 노화로 인해 감소될 수 있는 #황반색소밀도 를 유지하여 눈 건강에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려졌답니다!
파프리카는 주로 눈 건강과 관련이 있군요,,!
파프리카는 구입시
꼭지가 선명하고,
표피가 두껍고 광택이나며,
과육이 단단한 것,
또 껍질은 너무 두껍지 않고,
씨는 적은 것이 좋답니다 :)
보관 할 때 는 하나 씩 랩을 씌워두면 오래 보관이 가능하다고 하네여
빨간색 파프리카 - 라이코펜 성분으로 활성산소의 생성을 막아주며, 베타카로틴 풍부
노란색 파프리카 - 단맛이 강함, 루테인을 함유(시력개선), 플라보노이드 풍부
주황색 파프리카 - 비타민多, 철분과 베타카로틴이 풍부해 미백에 좋음
초록색 파프리카 - 철분多, 섬유질이 많아 배변활동에 좋음
색깔별로 알아보는 파프리카의 특징
알록달록 파프리카는 색깔별로 이러한 특징을 가지고 있습니다!
구매하실 때, 요리하여 드실 때 참고하시면 아주 유용하겠죠?
이상으로 오늘은 매력만점 파프리카에 대하여 알아보았구요
다음 포스팅에서 만나요!!! ^.^