당뇨병 식사요법- 1일 필요열량/활동별열량/조정체중 함께 구해보아요
안녕하세요 이웃님들 :~)
오늘은 '당뇨병'에 관한 포스팅을 준비했습니다
우리나라 당뇨 유병률이 서구에 비해서는 아직 낮은편이지만
현재 지속적으로 상승하는 결과를 보이고 있는데요,
이런 당뇨병을 방치할 경우 동맥경화증, 신경성망막증 및 만성신부전 등의 합병증으로 발전할 수 있기 때문에
정확한 진단, 치료 및 자기관리 교육 프로그램의 실천 등을 통한 적극적인 당뇨병 관리가 시행되어야 합니다!
그렇다면 당뇨병의 치료를 위한 식사요법에 대해 알아볼까요 ?
먼저 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방의 배분은
각각 55~60%, 15~20%, 25% 이내로 해줍니다
1일 필요열량(kcal) = 표준체중(kg) x 활동별 열량(kcal/kg)
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남자 표준체중(kg) = 키(m) x 키(m) x 22
여자 표준체중(kg) = 키(m) x 키(m) x 21
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< 활동별열량(kcal) >
1. 육체활동 거의 없음 : 25~30
2. 보통의 활동: 30~35
3. 심한 육체활동: 35~40
하루에 필요한 칼로리를 계산 하는 방법인데요
예를 들어 키 170의 보통의 활동을 하는 남성의 경우
표준체중= 1.7x1.7x22 = 63.58kg
1일필요열량= 63.58x30= 1907.4kcal
이렇게 되겠죠?
간단한 계산으로 하루 필요 열량을 구할 수 있으니
여러분도 계산해보셔서 식사에 참고하자구요!
단, 저체중의 경우에는 500kcal를 추가로 섭취하여 1주일에 약 0.5kg의 체중증가를 요한다고 하네요..
체중감량은 비만으로 인한 인슐린 저항성을 개선하고 심혈관계 질환의 위험인자인
고혈압, 고혈당, 이상지질혈증 등을 줄여주기 때문에
과제충이나 비만의 경우에는 표준체중의 유지가 아주 중요하겠죠?,,
비만도가 심한 경우(보통 비만도 130% 이상)에는 조정체중을 참고하시면 되겠습니다
조정체중(kg) = 표준체중 + (실제체중-표준체중) x 0.25
오늘은 당뇨병의 식사요법에 대해 간단히 알려드렸는데요
다음 포스팅은 더 알찬 주제로 돌아오겠습니다~!♡