탐미유/Functional raw material

'달걀'정보 (종류, 영양성분, 생활정보, 보관법 등)_알아보자

탐미유 2020. 4. 12. 22:18
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오늘 포스팅 주제는 바로 달걀입니다 •ө•

달걀은 양질의 단백질과 인, 철 등의 무기질, 비타민A, B복합체 및 D 등의 비타민 함량이 높은

영양적으로 우수한 식품이죠

게다가 가격도 저렴한 편이고, 조리에 관련된 다양한 기능성을 가지고 있어 넓은 용도로 음식에 사용됩니다!

먼저 달걀의 종류에 대해 알아볼게요

일반란: 무정란, 유정란

영양란: 비타민, 요오드, 셀레늄 등이 특정 영양소가 강화된 달걀

가공란: 껍질을 제거한 액란, 동결건조란, 훈제란, 피단

출처: 과학으로 풀어쓴 식품과 조리원리

: 달걀의 종류는 보통 일반란, 영양란, 가공란 등이 있답니다

그렇다면 여기서 일반란 중 무정란, 유정란의 차이는 무엇일까요?

>> 다음과 같습니다

영양성분의 차이는 크지 않지만,

정란이 비타민 함량이 조금 더 많고 난황과 난백의 점도가 높으며, 껍질이 단단하고 비린 맛이 더 적다고 하네요

다음은 달걀의 영양성분을 표로 확인해 볼게요!

 

출처: 농촌진흥청 농업과학기술원 농촌자원개발연구소

난황과 난백의 차이를 보실 수 있는데요,

난황이 난백보다 수분 함량은 낮고, 단백질과 지질 함량이 높아 에너지 함량이 높은 것으로 나타납니다


달걀을 보관 할 때는 첨단부(상대적으로 뾰족한 부분)를 아래로 향하게 하는 것이 좋습니다

여러분 혹시 달걀 보관은 어떻게 하고 계신가요??

달걀 보관시 달걀 케이스에 첨단부를 아래로 / 둔단부가 위를 향하도록 넣고 보관을 해야하는데요,

:: 둔단부에는 작은 기공이 많아 기공을 통해 호흡과 탄산가스 배출을 원활하도록 하여 >> 신선도를 유지 시켜준다고 하네요

정말 꿀팁이죠?

간단한 방법으로 달걀을 신선하게 유지하고, 먹을 수 있으니 좋은 것 같아요오


마지막으로 달걀과 관련된 몇가지 생활 상식을 알아보며 마무리하겠습니다 -

1. 달걀찜이나 달걀말이를 할 때 설탕을 넣으면 좋은 이유

: 달걀찜이나 달걀말이를 할때 소금을 섞은 후 + 설탕, 우유 등을 소량 첨가하여 살짝 커품을 내어 조리하면 보드랍고 고운 노란색을 내며 맛도 좋아지고, 식은 후에도 질겨지지 않습니다.

단백질 용액에 설탕을 넣어 두면 열에 의해 단백질 분자가 펼쳐진 후 설탕이 결합하여 이것이 단백질 분자의 재결합을 방해하기 때문에 단백질의 응고가 지연되는데요, 때문에 응고한 것은 부드럽고 폭신하게 탄력성을 가지게 되는 것 입니다.

2. 맥반석 달걀이 황갈색이며 조직감이 탄력있고 단단한 이유

소금을 약간 넣고 오랜 시간 가열하면 응고물이 단단해지고 난백의 포도당과 단백질이 마이야르반응에 의해 갈변되기 때문입니다

3. 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀을 삶으면 깨지기 쉽다

물체는 모두 차게 하면 용적이 감소하고 가열하면 팽창하는 성질이 있습니다.

달걀 껍질은 매우 약할 뿐 아니라 두께가 고르지 못해 차가운 상태에서 급격히 가열하게 되면 부분적으로 고르게 팽창되지 않아 제일 약한 부분에서 균열이 생겨 깨지기 쉬워집니다ㅜ

껍질이 얇은 곳은 내부도 빨리 가열되어 그로 인해 팽창 압력이 가해지는 것도 깨지기 쉬운 원인입니다

4. 삶은 달걀껍질을 잘 벗기려면 삶은 즉시 찬물에 담궈라!

난백의 pH가 8.9이하, 즉 달걀이 신선할수록 난각막이 난백에 잘 달라붙어 껍질을 벗기기가 힘들다.

그러나 달걀을 삶은 즉시 냉수에 담그면 난백과 난황의 부피가 수축하면서 난각막과의 사이에 미세한 공간이 생겨 껍질이 잘 벗겨진다.

- 오늘은 여기까지 입니다 ~ ! -

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