'향신료' 어디까지 알고있나? (2)
안녕하세요 ^^
저번에 스파이스와 허브의 차이, 그리고 스파이스 종류에 대해 알아보았는데요~
이어서 스파이스 종류에 대해 알아보겠습니다
'향신료' 어디까지 알고있나? (1)
안녕하세요 삼성농원입니다오늘은 다양한 향신료에 대해 알아볼게요~강한 향기나 자극성의 맛을 지니고...
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11) 산초
운향과의 어린 열매는 그대로, 익은 열매는 말려서 가루로 사용하는데 상쾌한 향과 매운맛을 냅니다!
산초의 매운맛 성분은 '산시올'로 생선의 비린내를 없애주고 음식의 맛을 깔끔하게 해준답니다.
요즘 핫한 마라탕에도 사용되는것을 종종 볼 수 있죠ㅎㅎ!
12) 정향
독특하게 꽃봉오리가 스파이스로 활용되고있습니다.
정향의 선홍색 꽃봉오리를 햇빛에 말리면 흑갈색을 띠며 강한 향과 얼얼한 맛이 납니다.
13) 넛멕& 메이스
○ 넛멕(육두구)
육두나무 열매의 종피를 제거한 후 건조시킨 것으로 쓴맛과 특이한 향을 가지고 있어 미각을 자극합니다.
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○메이스
넛멕의 종피를 건조시킨 것으로 신선한 것은 위 사진처럼 붉은색을 띠지만 건조된 것은 엷은 노란색이나 갈색을 띤답니다
14) 올스파이스
인도, 멕시코에서 나는 고추의 일종으로 크기는 완두콩만하며
향미는 계피, 정향을 혼합한 것과 같아 올스파이스라고 합니다.
매운맛은 없지만 달콤하면서 조금 쌉쌀한 맛이 나는 것이 특징입니다~
15) 캐러웨이
미나리과에 속하는 파슬리와 비슷한 식물로
종자를 사용하며 스튜, 치즈 제조에 사용한답니다.
빵, 과자, 케이크 등의 요리에 많이 사용됩니다.
16) 샤프란
붓꽃과의 식물로 꽃의 암술을 말려서 사용합니다.
음식에 넣어서 조리하면 빨간 암술에서 물이 진한 노란색으로 든답니다!
씁쓸하면서 달콤한 맛과 독특한 향이 있습니다.
꽃 한송이당 암술이 세가닥만 있어서 매우 비싼 향신료중 하나랍니다~
17) 코리앤더 & 실란트로
미나리과 식물로 '고수' 또는 '중국 파슬리'라고도 불립니다.
열매, 줄기, 잎 등이 독특한 향을 내며 열매로 만든 향신료가 코리앤더고, 줄기와 잎으로 만든 향신료는 실란트로입니다!
유용하게 쓰이는 식물이네요
18) 희향
조금 낯설게 생긴 신기한 비주얼이죠..?
미나리과 식물로 종자처럼 보이는 과실을 주로 향신료로 사용하며, 잎이나 인경(비늘줄기)도 사용합니다.
생선의 비린내, 육류의 느끼함과 누린내를 없애고 맛을 돋궈줍니다!
이 밖에도 과자, 캔디, 피클, 케이크, 술의 향료 등 다양하게 사용된답니다
19) 팔각
팔각은 열매를 건조시킨 것으로, 단단한 껍질로 둘러 싸인 꼬투리 여덟개가 마치 별처럼 붙어있는 모양을 하고 있습니다.
또 회향의 향과 비슷하여 팔각회향, 대회향이라고 불리기도한답니다.
육류를 사용하여 오래 조리하는 껌이나 조림에 첨가하면 육류의 나쁜 냄새를 제거하면서 독특한 향으로 맛을 살려줍니다!
오늘은 여기까지 스파이스에 대해 모두 알아보았슴니당
다음에는 허브에 대해 포스팅할게요-!
감사합니다^-^