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'유제품'의 모든 것(3) :: 치즈2

탐미유 2020. 10. 12. 09:49
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안녕하세요~

삼성농원입니다

태풍이 이제 끝나가고 쨍쨍한 여름에서 순식간에 가을이 된 것 같네요ㅠ ㅠ 왠지 곧 겨울이 올 것만 같은...

 

오늘은 저번 포스팅 이어서 치즈에 대해 알아보도록 합쉬다


10. 에담 치즈

누가봐도 새빨간 사과가 생각나는 비주얼이군요..!

왁스 껍질이 검은색은 17주 정도 더 숙성된 것입니다.

네덜란드의 대표적인 치즈로 수출용은 사진과 같이 빨~간색으로 도포되어 있어요.

그대로 썰어서 아침식사나 스낵치즈로 이용하거나, 아주 잘 녹아 조리에도 가루 치즈형태로 많이 사용된답니다.

안먹어 봤는데 왠지 맛이 너무 궁금해지는 치즈네요^^

11. 고다 치즈

 

네덜란드 치즈 생산량의 반이상(60%)을 차지하는 대표적인 치즈입니다!

가열하면 잘 늘어나며 조리에 많이 사용되고, 체더치즈와 함께 가공 치즈의 주된 원료입니다.

고다치즈는 사진처럼 외피가 노란색이 도는 밤색? 이지만 숙성된 것 중에는 표면이 검은것도 있습니다.

맛이 부드러우며 우리에게 제법 친근한 치즈이지요ㅎㅎ

12. 체더 치즈

체더 치즈의 원산지는 영국! 이지만 현재는 세계 각국에서 만들어 지고 있습니다~

(공장에서 만든 것은 사각형, 농가에서 만든 것은 원반형)

크래커, 샐러리, 디저트와인과 함께 먹거나 요리에도 자주 쓰이죠

달짝지근한 향과 부드러운 신맛 등 묵직하게 느껴지는 풍미들이 조화를 이루는 치즈입니다~

13. 에멘탈 치즈

치즈하면 생각나는 이미지? 캐릭터?랄까ㅎㅎ 톰과제리가 생각나는 에멘탈 치즈 입니다~

보시다시피 큰 기공이 있는것이 특징이고, 견과류와 비슷한 독특한 향기가 있으며 살짝 단맛이 난니다.

'스위스 치즈'라고도 불리며 샌드위치, 소스, 그라탕 등에 사용되고,

과일향의 백포도주와 잘어울리며, 치즈 퐁듀에는 필수!랍니다

14. 파머산 치즈

마지막 파머산 치즈~

이탈리아의 대표적인 치즈로 보존성이 높고, 갈아서 스프나 파스타 등의 음식에 사용하면 음식의 맛이 한층 좋아진다해서 '부엌의 남편' 이라는 특이한 별명을 가지고 있습니다ㅎㅎ

조직이 매우 단단하여 보통 분말치즈로 만들어 사용합니다. 파머산가루 아시죠?

사진상으로도 봐도 빨래비누같은 느낌.. 엄청 단단해 보이네요

이번에는 치즈조리에 대해 알아볼거예요

치즈 퐁듀에 사용하는 치즈는?

일반적으로 경질 치즈이며 기공이 있는 에멘탈치즈와 그류이에르치즈가 가장 많이 사용되나, 이 외에도 바슈랑 치즈와, 까망베르 치즈를 사용하기도 합니다.

치즈 퐁듀를 많이 먹으면 취한다?

치즈 퐁듀를 만들 때 백포도주를 다량으로 사용합니다.

가열했다고는 하지만 꽤 많은 양의 알코올이 남아있는 경우가 있지요.!

곰팡이가 생긴 치즈, 사용가능할까?

치즈를 냉장고에 보관할 때 원래 포장지에는 왁스로 코팅되어 있어 곰팡이가 자라는 것을 막을 수 있지만 시간이 지나면 곰팡이가 생성되기도 합니다.

저장 시 표면에 기름을 칠하면 미생물을 일부 방지할 수 있습니다.

치즈에 생기는 곰팡이는 대부분 무해하여 그 부분을 잘라내고 먹을 수 있으나 그들이 생성하는 독소가 문제가 될 수 있어 버리는 것이 좋아요ㅠㅠ

다음은 치즈보관입니다.

수분 함량이 높거나, 비숙성치즈는 반드시 냉장보관 (저장 기간 짧음)

○ 숙성치즈도 수분 함량에 따라 저장기간이 달라지는데, 수분함량이 높을수록 수분활성도가 높아 부패 미생물도 잘 자랄 수 있어 저장기간이 짧아집니다.

○가공치즈나 수분이 적은 경질의 자연치즈는 냉동고에 보관 가능하지만, 질감이나 향이 조금 변하게 됩니다.

(이때 냉동을 빨리하고, 해동을 서서히 하는 것이 중요하답니다!)

○질감이 너무 건조해지거나 뭉치는 현상이 일어난 치즈는 갈아서도 이용할 수 있습니다.

○개봉한 치즈는 원래의 포장지에 되도록 밀폐보관하고, 건조되지 않게, 다른 음식으로부터 냄새가 흡수되지 않게!

비숙성 치즈

: 커터지 치즈

크림 치즈

모짜렐라 치즈

오늘 포스팅은 여기까지 하겠습니다ㅎ-ㅎ

감사합니다!

http://tammiu.kr/

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