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'음료'의 모든 것 (차, 커피, 과실주스 등)

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안녕하세요

삼성농원 탐미유 입니다

오늘은 음료관련 포스팅을 해볼건데요

이웃님들은 물을 제외하고 어떤 음료를 가장 많이 드시나요?!

음료는 수분, 비타민의 공급, 피로회복 등의 생리적인 효과뿐 아니라

식욕을 돋우고 섭취 시에 만족감을 부여하는 등

기호성을 지닌 식품입니다.

국내에서 유통·소비되는 음료는 차, 커피 등과 같은 알칼로이드 음료

콜라, 사이다 같은 청량음료를 비롯하여 유산음료, 과실주스류, 이온음료 등이 있고

최근 들어 더욱 다양한 형태의 음료들이 개발되고 있습니다.

오늘은 이중에서 차, 커피 등을 포함한 기본적인 몇가지 음료에 대해 알아보겠습니다^^


1.차

차는 차나무의 새 잎을 원료로 제조하는 것으로 습기와 온도에 변화되기 쉬워 완전방습 용기에 넣어 밀봉해야하며, 향기성분은 고온에서 증발하므로 냉장온도에서 보존하는 것이 좋습니다.

다음은 차의 주 성분입니다.

탄닌

카페인

데아닌

은 주로 떫은 맛을 내며 평균 12% 함유되어 있습니다.

페인은 어린 싹에 1~3%로 많으며,

아닌은 감칠맛을 내고 1%정도 함유되어 있습니다.

차에는 비타민c가 많으며 특히, 녹차의 비타민c는 열에도 안정한 성질이 있습니다.

그러나 발효차에는 비타민 c가 거의 들어있지 않답니다.

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여기서, 비발효차와 발효차의 차이가 뭔지 간단히 표로 알아볼게요!

 


+ tip! 홍차 맛있게 끓이는 법

1. 물은 충분히 펄펄 끓이되 너무 오래 끓이지 않도록 한다

오래 끓이면 물 속의 공기가 다빠져나가 포트 안에서 홍차 잎이 점핑하지 않는다.

2. 홍차 잎은 적정량을 정확히 재서 넣는다

1인분 3g정도가 기준이며 필요한 분량에 1인분을 여분으로 더 넣는다.

3. 포트와 잔은 미리 데워 놓는다

4. 포트 위 약간 높은 위치에서 한꺼번에 끓는 물을 부어 공기를 많이 함유하게 하여 홍차잎이 충분히 점핑하도록 한다

5. 보온용 포트 보자기로 덮어 씌워 보온하면서 적당히 우려내도록 한다

우려내는 시간은 홍차의 종류와 잎의 크기, 제조법, 용도(스트레이트티/레몬티/밀크티)에 따라 다르나, 스트레이트티일 경우 대체로 다즐링은 3~4분, 기문은 2~3분 정도이다.

식품과 조리원리

++ 홍차잎의 점핑?

· 홍차잎이 들어있는 포트에 끓는 물을 부었을 때 홍차 잎이 끓는 물 속에서 위아래로 움직이는 현상.

· 점핑이 충분히 일어나야 홍차잎 본래의 맛과 향이 잘 우러나옴

1. 인도의 다즐링

2. 스리랑카의 우바

3. 중국의 기문

세계 3대 홍차

2. 커피

커피는 열대 상록관목인 커피나무 열매에서 따는 커피콩을 볶아서 분쇄한 후 뜨거운 물로 추출하여 음용하는 기호음료로서

영양가는 거의 없고 1.1~1.2% 정도의 카페인 등 특수성분을 함유하고 있습니다.

라질, 롬비아, 도네시아에서 생산되는 커피가 세계 총 생산량의 50%를 넘는다고 하네요!!

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커피의 종류와 특징 에 대해 간단히 표로 알아봅시다!

이 외에도 커피에는 다양한 종류들이 있습니다-

여러분은 어떤 커피를 가장 좋아하시나요?╹◡╹✿

현대인들이 커피를 정말 즐겨 마시고 있지만, 너무 많이 마신다면 카페인 때문에 건강에 안좋은거 아시죠?!

페인은 섭취 후 단기적으로 칼슘의 손실을 증가시키며,

하루 150mg의 카페인 섭취는 칼슘 배설량을 5mg 정도 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.

대략 커피 한 잔이 3mg정도의 칼슘 흡수를 방해하게 되는데, 이는 한 두 스푼 정도의 우유를 넣어 마심으로써 상쇄될 수 있는 양이라고 합니다.

그래서 만약 커피를 몇잔 먹었는데 또 먹고싶다? 하면 우유가 들어간 라떼를 섭취하시는게 낫겠습니다 ㅎ

3. 청량음료

청량음료는 내용물에 탄산가스, 즉 탄산수를 함유한 포장음료를 총칭합니다.

고유의 색을 가진 투명한 액체 또는 과즙 등을 원료로 하거나 희석하여 음용하는 액체로

단맛, 신맛 등과 향기 성분을 넣어 기호에 적합하도록 만든 음료입니다.

청량음료는 기호용 음료로 사이다, 콜라, 과실향 탄산음료, 토닉, 소다수, 보리음료 등이 있으며 영양을 목적으로 하지 않는 단순한 기호용이 대부분 입니다!

4. 과실음료

과실음료는 비알코올성 음료로 과실의 성분을 10%이상 함유한 포장상품으로 내용물의 함량과 음용과즙 규격에 따라 다음과 같이 분류합니다

과실음료의 종류 및 특징

오늘은 여러가지 음료에 대해 간단히 알아보았습니당

- 다음 포스팅에서 보아요 -

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