안녕하세요 삼성농원입니다~
저번 포스팅에서 예고했던대로!
오늘은 '유제품'의 모든 것(3) !!
치즈에 대해..... 파헤쳐보겠습니다
안녕하세요 이웃님들 :)삼성농원입니다
지난주에 유제품에 대해 포스팅했는데요~
치즈란?
우유에 산이나 레닌을 가하여 카제인과 지방을 응고시켜 유청을 제거시킨 응고물,
또는 이것을 미생물에 의해 발효(숙성)시킨 것.
먼저 치즈의 종류에 대해 알아볼게요!
치즈의 종류는 약 800여종이나 됩니다.
보통 이 이름들은 원산지에 유래하고, 경도(수분 함량)와 숙성 방법 / 가공유무에 따라 분류할 수 있습니다
① 경도(수분함량) 및 숙성 방법에 따른 분류
치즈는 수분함량에 따라 경도가 달라지는데, 경도에 따라 임의로 연질, 반경질, 경질, 초경질로 분류합니다.
이것을 다시 숙성 방법에 따라 분류할 수 있습니다.
② 가공 유무에 따른 분류
* 자연치즈
: 가열처리하지 않아 보관 시에도 계속 발효 숙성이 일어나고 있어 다양한 맛을 즐길 수 있으며, 원료, 숙성방법, 완성 상태 등에 따라 여러가지가 있습니다.
숙성시키지 않은 치즈는 상온에서 보관 불가합니다!
* 가공치즈
: 20세기 초반 미국이나 스위스에서 만들어지기 시작하여 아메리칸 치즈라고도 합니다.
한 종류 또는 여러 종류의 자연치즈를 가열, 용해하는 과정에서 살균이 되고 효소가 파괴되어 더 이상 발효숙성이 진행되지 않아 저장기간 중에 맛이 거의 변하지 않고 부드러운 맛을 가지며 장기간 보존에 적합한 상태가 된 치즈로 우리나라에서 가장 많이 이용되는 치즈 중 하나입니다!
가공치즈에 가장 많이 사용되는 자연치즈는 체다치즈와 고다치즈입니다~
1. 커터지 치즈
커터지 치즈는 수분함량(80%)이 많아 부드럽고 촉촉합니다.
네덜란드가 원산지인 치즈로 지방 함량이 낮아 저칼로리라 샐러드에 특히 많이 활용되고, 드레싱, 샌드위치, 제과 등에도 이용됩니다!
2. 크림 치즈
크림치즈! 이건 잘 아시죠~?
마치 버터 같은 매끄러운 질감입니다.
미국이 원산지이며 지방함량은 높아 칼로리는 높네요...ㅎ
발라 먹는 치즈로 샌드위치, 카나페, 샐러드드레싱, 훈제연어, 치즈케이크 등에 이용됩니다~
3. 모짜렐라 치즈
이것도 많이 들어보셨을텐데요.!
흰색 또는 상아색이고 부드러우면서도 쫄깃쫄깃 말랑말랑합니다.
모짜렐라 치즈는 숙성을 하지 않아 숙성 특유의 향미가 없습니다.
이탈리아 치즈로 물소 젖이 원료이며 피자, 파스타, 샐러드, 그라탕 등에 이용됩니다 ´ڡ`
4. 림버거 치즈
저는 다소 생소한 치즌데요,, 모양은 이런식으로 직육면체이고 노랗고 부드러우며 작은 기공이 있습니다.
사용하는 세균에 따라 표면의 향이 달라지며, 코를 찌르는 악취로 유명한 치즈입니다.
벨기에가 원산지며 현재는 미국과 독일에서 만들어집니다.
호밀빵 사이에 양파와 넣어 먹으면 잘 어울리고, 흑맥주에 곁들여 먹기도 한다네요~
5. 브리 치즈
브리치즈는 약간 신맛과 톡쏘는 맛이 나며 나무(?)향이 납니다.
프랑스기 원산지이며 1000년 이상 전부터 만들어진 아주 오래된 치즈네요..
포도주와 어울리며 테이블 치즈로도 유명합니다!
6. 까망베르 치즈
까망베르치즈는 위와같이 원반형이며 표면은 흰곰팡이로 뒤덮여 있고 붉은 반점도 확인할 수 있습니다.
깊은 감칠맛이 나는 치즈입니다.!
브리치즈와 마찬가지로 프랑스가 원산지이고 치즈의 여왕이라 불립니다~
까망베르는 사과주, 적포도주와도 찰떡궁합이며 요리에도 많이 사용됩니다!!
7. 브릭 치즈
신기사게 생긴 브릭치즈!
이름처럼 벽돌모양이며 적갈색(오랜지색)을 띠며 단단합니다.
작은 구멍들이 흩어져 있고 맛과 향은 약간 자극적입니다.
주로 미국에서 생산되며 적포도주와 어울리고, 테이블치즈나 크래커, 샌드위치에 이용된답니다~
8. 로크포르 치즈
푸른 곰팡이로 얼룩덜룩한 블루치즈..
로크포르 치즈는 빡빡하지만 입안에서 쉽게 부서지며 짠맛이 아주 강하고 톡 쏘는 향과 함께 강한 감칠맛이 있는 치즈랍니다.
원산지는 프랑스로 양젖을 이용해 만들어요!
9. 스틸턴 치즈
스틸턴 치즈는 아이보리 색으로 푸른곰팡이의 결이 외피까지 퍼져있습니다.
톡 쏘는 자극적인 맛과 짠맛, 노린내 같은 고약한 향미를 가지고 있습니다 `Д'
영국이 원산지인 블루치즈로 우유를 원료로하여 만들고, 샐러리와 함께 먹거나 크래커나 비스킷, 백포도주와 아~주 잘어울려요
오늘은 ~반경질 치즈까지 알아봤습니다
다음시간에 이어서 치즈종류와 조리, 보관법 등 알아봐요~!
감사합니닷
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