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탐미유/Functional raw material

'포도'의 모든 것(종류/영양성분/건강/구입요령/보관법 등)

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안녕하세요

삼성농원 탐미유 입니다

저번 포스팅 여름과일 '복숭아' 에 이어

오늘의 포스팅 주제는

바로

' 포도 ' 입니다

캠벨얼리

도는 한 가지에 많은 열매를 맺는 식물로 예로부터 '풍요로움'을 상징하며

포도 그림을 집에 두면 가문과 자손이 번성한다는 말까지 있습니다.

역사적으로 볼 때 문화예술작품 속에서 포도는 '신성함' 또는 그 시대의 상황을 반영하는 다양한 풍자의식과 아름다움을 표현하는데 애용되어 왔습니다.

옛날 그림을 떠올려보니 정말 유독 포도가 많이 그려져 있던 것 같네요.!

거봉

샤인머스캣

블랙사파이어

 

우리나라에서 재배하는 포도 품종은 캠벨얼리거봉이 가장 많은데, 최근에는 맛과 색이 다양하고 씨도 없는 외국 품종들이 많이 수입되고 있습니다. (샤인머스캣, 블랙사파이어 등)

저도 포도를 좋아하는 편이 아니었지만 최근들어 다양한 포도의 매력에 빠졌다죠~

씨를 골라내는게 번거로워서 씨없는 포도종류를 즐겨먹고 있답니다ㅎㅎ..

특히 여름철에는 달콤한 맛을 내는 포도당이 뇌의 기능을 깨워주고 피로를 회복시켜주는 역할을 하여 더위 속에서도 원기를 회복하는데 도움을 주는 등 전세계적으로 치료요법에 널리 사용되어 왔던 제철 과일입니다!


오늘도 먼저! 포도의 영양성분에 대해 알아봅시다.

포도는 풍부한 수분과 품종에 따른 다양한 함량의 식이섬유소를 함유하고 있으며,

당분은 12~17%로 주로 포도당과당으로 구성되어 있습니다.

기질 중에서는 칼륨이 풍부하며 칼슘, 철, 인, 나트륨 등도 함유하고 있습니다.

포도의 색소는 안토시안계 색소인 페투니딘, 말빈, 페오닌 등 입니다.

포도 씨에는 약 20% 지질이 함유되어 기름으로도 사용 되고,

그 밖에 시토스테롤, 토코페롤 등도 함유하고 있답니다.

특히 포도기름은 포도씨유라고하며 주변에서 흔히 볼 수 있었죠?

그렇다면 이 영양성분과 관련하여 포도가 우리 몸 건강에 어떻게 도움을 주는지 알아볼게요!

1. 칼륨은 나트륨 배설을 도와주어 혈압을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

2. 포도에 풍부한 포도당피로회복, 뇌 작용 활성에 필요한 에너지원 으로 역할을 합니다.

3. 포도에 함유된 폴리페놀성분 중 레스베라트롤

심혈관질환의 예방,

항혈전,

항산화,

항염증,

항암작용 및 퇴행성 신경질환

에도 유익한 기능을 하는 것으로 알려졌습니다.

4. 포도씨에서 추출한 물질은 항산화능 증진 기능, 고혈압에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

5. 적포도 발효즙은 혈중 콜레스테롤 개선 에 도움을 줄 수 있습니다.

농림수산식품교육문화정보원

이러한 포도의 특징 때문에 포도는

천연 피로회복제

이렇게 언급되기도 한답니다 ง✧


이번에는 좋은 포도를 고르는 방법과 ​올바른 보관법 등에 대해 알아볼게요.

먼저 <구입 요령> 입니다~

〇 송이가 크고 알이 굵으면서 크기가 전반적으로 고른것!

〇 포도알 사이의 공간이 촘촘하게 밀착되어있고 알이 따로 떨어지지 않는 것이 좋으나 , 포도알이 지나치게 밀집되어 있는 것은 덜익은 것이 많으므로 주의!

〇 포도의 줄기가 푸른색을 띠고 있는 것이 신선한 것!

〇 포도알이 터진 현상을 보이는 열과 및 줄기의 갈변이 없는 것!

〇 포도 표면의 흰색 가루는 다른 유해 성분이 아닌 당분으로 가루가 많이 묻은 포도들이 훨씬 달콤하며 포도는 꼭지 쪽이 가장 달고 아래로 갈수록 점차 신맛이나므로 먹어보고 고를 때는 아래 쪽을 따서 먹어보는 것도 꿀팁!

다음으로는 포도의 <보관방법>에 대해 알아봅시다

〇 가장 먹기 좋은 포도 상태를 유지하는 온도는 5~7도 입니다.

〇 실온에서도 보관할 수는 있지만 쉽게 무를 수 있어 비닐이나 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두는 것이 좋다.

그러나 냉장고에 오래 보관할수록 단맛은 떨어집니다

+ 추가) 알아두면 좋은 상식!!

 

❀ 섭취 시 잔류농약을 제거하는 것이 중요하므로 포도송이째로 물에 1분정도 담가 둔 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 세척하는 것이 좋고, 밀가루나 베이킹소다를 이용하면 구석구석의 유해성분이 더 잘 씻겨 내려간답니다!

❀ 포도의 껍질과 씨에는 폴리페놀 성분이 집중되어 있으므로 통째로 먹는 거이 좋으나, 다 먹기가 부담스럽다면 주스나 포도주를 섭취하는 것도 좋습니다!

❀ 조금 물러진 포도는 잼으로 만들어 먹거나, 냉동실에 보관했다가 갈아서 주스나 포도 드레싱으로 만들어 활용하는 것도 좋아요!

포도를 정말 다양하고 맛있게 즐길 수 있네요 ✧*.◟(ˊᗨˋ)◞.*✧


저희 제품중에도 포도가 들어간 제품이 마침 생각나서...

https://blog.naver.com/ksteeve/221592261528

<탐미유>포도 워터젤리/파우치형/간편하게 먹는 과일

이번에 알려드리고 싶은 정보는 탐미유 포도 워터젤리입니다.​워터젤리 란?과일을 보다 먹기 쉽게 하기 위...

blog.naver.com

달달~한 포도과즙이 통째로!!

정말 맛있습니다..

어린이 간식으로도 좋구요

(학교 급식으로도 납품중인데 인기만점☆)

저처럼 포도는 먹기 번거로우신 분들에게 아주 딱인 것 같아요

ㅎㅎ

그럼 오늘 포스팅 여기까지하겠습니다 !

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