안녕하세요, 삼성농원 탐미유 입니다
이제 완연한 가을이 되었는데요,
오랜만에 포스팅을 하는 것 같네요 :-]
오늘 포스팅 주제는 바로
쌀입니다
쌀
쌀은 밀, 보리와 함께 세계 3대 곡물의 하나이며 약 30억 명의 인구(전체의 34%)가 쌀을 주식으로 하고 있습니다.
우리나라는 통일신라시대부터쌀을 주식으로 이용했구요,
쌀은 우리 식생활에 있어서 단순한 식량 이상의 의미를 갖고 있죠.
쌀의 한자 米에서 알 수 있듯이 쌀이 우리 밥상에 오기까지 88번의 농부의 땀과 정성이 담겨 있습니다.
현재 식생활의 변화와 더불어 쌀의 소비가 감소하는 추세지만,
쌀의 영양학적 가치에 대한 관심과 더불어
건강증진을 위한 다양한 기능성 성분을 함유한 품종의 쌀부터
질병 치료목적의 의약용 쌀 및 영양학적 가치를 한층 더 강화한 쌀 등 새롭게 변화하고 있습니다.
그렇다면, 쌀의 영양성분에 대해 알아보겠습니다 (. ❛ ᴗ ❛.)
< 쌀의 영양성분 >
○ 한국인 성인 1일 필요 에너지의 30~40%을 쌀에서 섭취
○ 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민과 무기질 등 10여 가지 이상의 다양한 영양성분을 함유
○ 성장기에 필요한 라이신 함량이 밀보다 2배 多
○ 소화흡수와 체내 이용율이 좋음
○ 쌀의 영양성분 분포와 함량은 품종, 재배조건 및 도정도에 따라 다름
○ 기능성 성분은 쌀눈(배아)과 쌀겨(호분층)에 함유
쌀눈(배아): 기능성분 66% 함유 / 비타민, 미네랄, 옥타코시놀, 리놀레산, 페룰린산 등 풍부
쌀겨(호분층): 기능성분 29% 함유 / 섬유질, 식물성 지방 풍부
백미: 기능성분 5% 함유 / 탄수화물, 단백질, 지방 등
외강층: 기능성분 0% 함유 / 왁스, 파라핀성분으로 구성
쌀의 품질과 기능성 및 이용 , 농촌진흥청 출처
쌀이 우리 건강에 미치는 영향을 알아볼게요
< 쌀과 건강 >
● 쌀에는 감마오리자놀, 토코페롤과 토코트리에놀 등 다양한 항산화 작용을 하는 성분을 함유
-> 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 저하 및 암세포 성장을 억제하고 노화방지 및 항염증작용 등에 관여
● 옥타코사놀 성분
-> 지구력 증진에 도움을 줄 수 있으며 페룰산은 암세포 및 ADIS바이러스 증식을 억제
● 감마아미노낙산 (쌀눈에 많은 양 함유)
-> 혈압조절, 알코올 대사 촉진과 알코올 중독 증상을 완화
● 식물성스테롤
-> 혈중 콜레스테롤 개선
● 안토시아닌(흑색미에 함유)
-> 항산화 작용
흑색미, 적색미, 녹색미 등 유색미에는 다양한 생리활성을 나타내는 물질이 있음
+ 추가적으로 좋은 쌀을 고르는 법과 보관방법을 알려드릴게요 ~!
☆ 좋은 쌀의 조건
1. 도정일자가 최근!
2. 이물질이 없고, 광택나고 맑은 것
3. 찹쌀처럼 전부 또는 부분적인 백색이 안생긴 것
4. 쌀알 모양이 균일한 것
5. 싸라기나 부서진 쌀이 없는 것
6. 쌀알에 반점이 없는 것
☆ 쌀 보관법
1. 쌀은 시간이 지남에 따라 산패되어 묵은내가 나므로 저온 밀폐하여 보관
2. 통마늘이나 숯 등을 같이 넣어두면 벌레가 생기는 것을 방지할 수 있음
3. 벌레가 생긴 경우 굵은 체에 걸러 새로운 쌀통어 덜어 보관
오 특히 통마늘과 숯을 함께 넣어두는 건 저도 몰랐는데 꿀팁이네요~
이웃님들도 참고해보세요 ㅎㅎ
그럼 오늘 포스팅 여기서 마치겠습니다
감사합니다 ♥
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