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탐미유/Functional raw material

<보리> 건강, 영양성분, 보관법, 조리

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안녕하세요 :)

삼성농원 탐미유입니다

오늘 포스팅 주제는 보리 입니다.

여러분은 보리 좋아하시나요?

특이하게(?) 제 주변에는 보리를 못드시는 분들이 꽤 있더라구요,,

리는 농경의 시작과 함께 해온 재배역사가 세게에서 가장 오래된 5대 작물 중의 하나입니다!

식량 재배의 기술과 풍요로운 환경 속에서 지금은 사라졌지지만, '보릿고개'라는 말이 있습니다.

여러분도 다들 들어보셨을 거예요!

쌀보리는 겨울에 씨를 뿌려 여름쯤에 추수하는데 보리가 여물지 않은 상태에서 지난해 가을에 걷은 식량이 다 떨어져 굶주릴 수밖에 없게 되던 4~5월의 '춘궁기'를 표현하는 말이랍니다.

그러나 가장 힘든 보릿고개를 넘으면 부족한 쌀을 대신해 서민의 배고픔을 달래 주었던 주요한 식량이 바로 보리였습니다.

보리밥, 보리죽, 보리수제비, 보리수단, 보리감주, 보리막걸리, 보리차, 보리누룩, 보리고추장 등

 

보리는 이렇게 다양한 음식으로 만들 수 있으며,

맥주의 원료에도 쓰이고

최근에는 건강식품으로 재인식되어 식생활과 건강에 중요한 자리를 차지하게 되었습니다.


<보리의 영양성분>

보리는 탄수화물이 약 70~73%로 쌀보다는 함량이 낮으며, 다양한 식이섬유소가 다량 함유되어 있습니다.

60% 전분으로 구성되어 있으며, 아밀로오즈와 아밀로펙틴의 함량에 따라 찰보리, 메보리로 나뉩니다.

: 찰보리

보리는 쌀에 비해 칼슘 4배이상,

철분 3배 이상,

아연 2배 이상 함유하고 있습니다.

-

보리 종류에 따라

비타민B2, 엽산, α-토코페롤 등이 쌀 또는 다른 곡물에 비해 월등히 많이 함유되었답니다!

<보리와 건강>

그럼 보리가 우리 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아볼까요?

보리에 함유된 베타글루칸(3~8g/일)은 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다는 것으로 알려져 있습니다~

또한, 보리 식이섬유소(20~25g/일)는 원활한 배변활동에 도움을 준답니다.

보리에 미량 함유된 프로안토시아니딘과 같은 폴리페놀류 토코페롤 성분은 항상화효능, 항돌연변이 활성 및 항고혈압 효능 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

보리에는 비타민B1, B2, 나이아신, 엽산, 칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있어 각기병이나 빈혈을 예방하는데에도 도움을 줍니다.

<좋은 보리 고르는 법>

1. 곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것!

2. 연한 노란색(담황색)을 띠고, 많이 투명한 것!

3. 쌀겨가 완전히 제거되어 있어야 하며 보리알이 깨지지 않고 온전하며 탱탱한 것!

※고열 증기를 쐬어 기계를 누른 압맥과 길이를 반으로 가른 할맥 등은

이용하기 쉽도록 가공한 것을 활용하자!

<보리 종류별 용도>

<올바른 보리 보관법>

1. 보리에 물을 부어 하룻밤 불린 다음 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 후,

벌레가 생기기 쉬우므로 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관

2. 보리를 씻어낸 후 건조과정이 충분치 않거나 온도 변화가 심한 경우에는 보리가 썩을 수 있으니 주의!

3. 볶아놓은 보리를 오랫동안 보관하기 위해서는 밀봉하여 냉장고에!

(실온에 오래 놔두면 냄새나고, 맛이 떨어질 수 있음)

+

<조리 시 활용법>

1. 보리로 밥을 지을 때는 보리를 충분히 불려야 하므로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 하룻밤 정도 불려 놓는 것이 좋습니다.

(미리 불리지 못한 경우, 10~15분간 삶아준 뒤 사용)

2. 메보리는 밥을 지을 때 따로 삶은 후 이용하지만 찰보리의 경우 그럴 필요 없습니다!

3. 보리밥은 시간이 지나면 색이 변하는데, 이는 보리에 들어 있는 폴리페놀 성분인 프로안토시아니딘 성분이 산화 반응에 의해 갈색이나 흑색의 색소로 변하기 때문입니다.

오늘은 보리에 대해 알아보았습니다

다음 포스팅에서 보아요 !

감사합니다:)

http://tammiu.kr/

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